quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Sais Minerais!

Os sais minerais são substâncias essenciais ao bom funcionamento do metabolismo, participando da estruturação do organismo (constituindo os ossos) e até mesmo integrando reações direta ou indiretamente vitais, por exemplo, a fotossíntese e a respiração. Desta forma, esses elementos, cada um apresentando propriedades químicas distintas, com cargas e afinidades moleculares particulares, foram durante milhões de anos se organizando não só na formação física da matéria, mas também compartilhando o complexo arranjo biológico.

Entre os principais elementos minerais importantes aos seres vivos, destacam-se: - Cálcio → necessário durante o processo de calcificação e manutenção óssea, compondo também a estruturação dos dentes, além de colaborar com a condução de impulsos nervosos e contração muscular; Fonte: leite e seus derivados (queijo, iogurte) e vegetais com coloração verde escuro. - Fósforo → auxilia a manutenção óssea, está presente na composição da molécula de DNA, RNA e ATP; Fonte: carne em geral e legumes. - Sódio → atua na osmoregulação, difusão dos impulsos nervosos e auxílio no processo de contração muscular. Fonte: condimento (sal) utilizado no preparo dos alimentos. - Flúor → proporciona a formação dos dentes e ossos. Fonte: presente em baixa concentração nos alimentos e adicionada ao fornecimento de água potável. - Potássio → também participa da osmoregulação, está presente na conformação dos fosfolipídios da membrana plasmática, bem como a transmissão dos impulsos nervosos. Fonte: frutas, verduras e legumes. - Ferro → parte integrante da molécula de hemoglobina, responsável pela assimilação e transporte de oxigênio; Fonte: fígado, vegetais verdes, ovo e legumes. - Iodo → composição de substâncias hormonais da glândula tireóide; Fonte: principalmente sal de cozinha enriquecido com iodo. - Magnésio → presente na molécula de clorofila, proporciona a captação de luminosidade. Fonte: frutas, cereais, legumes e vegetais.

Nenhum comentário: